Пневмококковая инфекция
Пневмококковая инфекция вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae. Известно более 90 серотипов пневмококка, часть из них является условно-патогенной флорой человека, то есть обитает в носоглотке здоровых людей, не вызывая заболевание. Единственно эпидемически значимым резервуаром возбудителя является человек, больной той или иной формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель. По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн человек.
Первым этапом в патогенезе пневмококковой инфекции является адгезият (прикрепление) и колонизация возбудителя на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Далее, при благоприятных условиях (вирусная инфекция, особенно грипп, переохлаждение, стресс и т.д.), происходит распространение S. pneumoniae с развитием местной формы инфекции (отит, синусит, бронхит, пневмония) или генерализованной формы (пневмония с бактериемией, менингит, сепсис) при проникновении микроорганизма в кровеносное русло.
Пневмококк играет первостепенную роль в качестве возбудителя пневмонии. К симптомам будут относиться высокая температура, кашель, одышка.
Устойчивость пневмококка к антибиотикам — глобальная проблема, затрудняющая борьбу с пневмококковой инфекцией во всем мире, которая осложняет лечение пациентов с заболеваниями пневмококковой этиологии. Антибиотикорезистентные свойства пневмококка обусловлены его способностью приобретать чужеродные гены от других микроорганизмов. В связи с этим рекомендуется вакцинация против пневмококка, особенно для лиц из групп риска тяжёлого течения инфекции: люди старше 65 лет и лица с тяжёлыми хроническими заболеваниями.
Проконсультируйтесь у нашего терапевта, чтобы узнать больше!
Запись по телефону 379–08–88.