Факты о витаминах и минералах
- Два вида витаминов
- Водорастворимые витамины и их функции
- Жирорастворимые витамины и их функции
Мы знаем, что в нашем рационе обязательно должны быть витамины и минералы. Но почему они так важны для хорошего здоровья? Сколько нам нужно и можем ли мы получить их достаточно из пищи?
Если мы представим, что жиры, белки и углеводы это строительные блоки нашей пищи, то витамины и минералы — это гайки и болты. Они работают вместе друг с другом, а также повышают эффективность строительных блоков. Представьте, что вы строите машину. Без гаек и болтов это была бы просто груда металла.
«Вита» означает жизнь, и с 1500 г. до н.э. было известно, что определенные питательные вещества могут лечить болезни. В 18 веке шотландский военно-морской хирург обнаружил целебное действие цитрусовых на цингу своих моряков. Отсюда британцев называют «лаймами», названными в честь лаймов, используемых для лечения цинги в море. Только в начале 1900-х это было приписано именно витамину С.
Точно так же витамин B1 был открыт в это время благодаря восстанавливающему действию нешлифованного риса, богатого источника витамина B1, на страдающих авитаминозом. Затем было обнаружено, что витамин D лечит рахит, заболевание деформации костей, и так продолжалось до 1930-х годов, когда были идентифицированы все тринадцать современных витаминов.
Два вида витаминов
Витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Они очень отличаются с точки зрения того, что делают и где их можно найти.
Большинство витаминов растворимы в воде, а именно все витамины группы В и витамин С. Поскольку водорастворимые витамины растворяются в жидкостях нашего организма, мы не можем хранить эти витамины, поэтому их регулярное поступление необходимо для нашего благополучия. Напротив, жирорастворимые витамины A, D, E и K могут храниться в жировых отложениях организма, в которых они одновременно транспортируются и хранятся.
Большинство витаминов имеют два названия, например. витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Помимо витамина D, который мы можем вырабатывать под воздействием солнечного света на нашу кожу, и некоторых витаминов группы В, биотина и витамина К, вырабатываемых полезными бактериями в нашем кишечнике, остальные мы получаем из пищи.
Водорастворимые витамины и их функции
- Витамин B1 (тиамин) – высвобождает энергию из углеводов.
- Витамин B2 (рибофлавин) – высвобождает энергию из белков, жиров и углеводов; способствует здоровью кожи и глаз.
- Ниацин (витамин B3) – высвобождает энергию из белков, жиров и углеводов; участвует в выработке холестерина.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) – высвобождает энергию из углеводов, жиров и белков.
- Витамин B6 (пиридоксин) – расщепляет белок; помогает вырабатывать красные кровяные тельца.
- Витамин B12 (цианокобаламин) – помогает производить эритроциты, нервные клетки и генетический материал (ДНК); расщепляет углеводы и жиры.
- Фолат (фолиевая кислота) — помогает вырабатывать эритроциты и ферменты и предотвращает дефекты нервной трубки; расщепляет материал ДНК и снижает уровень гомоцистеина (высокий уровень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).
- Биотин – расщепляет жир и белок, способствует росту и здоровью нервных клеток.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – образует коллаген (необходимый компонент кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов); действует как антиоксидант, обеспечивая устойчивость к инфекциям и способствуя заживлению ран; улучшает всасывание железа.
Жирорастворимые витамины и их функции
- Витамин А* (ретинол) – поддерживает здоровье кожи и глаз, улучшает зрение ночью и при тусклом свете; действует как антиоксидант, помогает в профилактике рака.
- Витамин D (холекальциферол) – укрепляет кости и зубы.
- Витамин Е (токоферолы) – поддерживает здоровье клеточных мембран; действует как антиоксидант.
- Витамин К (филлохинон) – необходим для нормального свертывания крови.
- * Витамин А также встречается в пище в виде бета-каротина, который в организме превращается в ретинол.
Витамины нельзя пить наугад, не узнав предварительно их уровень. Так вы можете получить передозировку, а это вместо пользы принесет вред.
Запись к специалисту по телефону: +7 (343) 311-03-92